160000, Российская Федерация,
8 этаж      На карте
8 [8172] 72-02-14
8 [8172] 56-02-70

Предметом обсуждения на заседании Совета государственной экспертизы стали первые результаты перехода Главгосэкспертизы России на электронное взаимодействие с заявителями, а также основные разрабатываемые на федеральном уровне проекты нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России – заместитель председателя Совета государственной экспертизы Вадим Андропов рассказал об участии Учреждения в реализации положений федеральных законов от 3 июля 2016 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», о концептуальных подходах к регламентации, в том числе критериев экономической эффективности проектной документации, института обоснования инвестиций.

Одной из значимых новелл на сегодняшний день является создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). С учетом новых требований Градостроительного кодекса на первый план выходит вопрос о том, где государственный заказчик будет осуществлять поиск экономически эффективной проектной документации повторного использования перед принятием решения о проектировании нового объекта. Такую возможность обеспечит ЕГРЗ, а до начала его функционирования соответствующие сведения будут размещаться на определенном Минстроем России сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В целях конструктивного обсуждения и выработки предложений и рекомендаций по формированию необходимых подзаконных актов, а также учитывая важность данного вопроса для развития института экспертизы, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил в рамках Совета государственной экспертизы сформировать экспертную группу по вопросу создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Данное предложение было поддержано членами Совета.
Кроме того, Игорь Манылов проинформировал членов Совета государственной экспертизы о наделении Главгоскэспертизы России новыми полномочиями в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности. Начальник Главгосэкспертизы России отметил, что «существует насущная потребность в смене основополагающих подходов к вопросам ценообразования, поэтому нам особенно важно мнение экспертного сообщества по данному вопросу».

Советник начальника Главгосэкспертизы России, ответственный секретарь Совета государственной экспертизы Миннегэл Попова доложила о ходе выполнения решений предыдущего заседания Совета.

ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронной форме

Статистическая отчетностьadmhelp0

Обучающие семинары